银川中医院皮肤科收费联盟

18年执业药师精选考点——每日一练(6.5)

佳木斯市中域教育2018-07-21 19:08:14


现在开始我们一起备战2018年的考试,俗话说不积跬步无以至千里,每日一练题目虽少但都是精挑细选的考点真题,让你每天都进步一点!

更多内容请关注

佳木斯中域教育




  药一 



A.一种以反复发作为特征的慢性脑病
B.药物滥用造成机体对所用药物的适应状态
C.已经形成身体依赖性,一旦停用药物会出现严重的中枢神经系统为主的症状和体征,极为痛苦
D.人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态
E.人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低

1、题干:精神依赖性是指

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:依赖性分为身体依赖性和精神依赖性,精神依赖性先于身体依赖性发生。精神依赖性是一种慢性发作的脑病,身体依赖性是机体对药物产生的一种适应状态。




A.一种以反复发作为特征的慢性脑病
B.药物滥用造成机体对所用药物的适应状态
C.已经形成身体依赖性,一旦停用药物会出现严重的中枢神经系统为主的症状和体征,极为痛苦
D.人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态
E.人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低

2、题干:药物戒断综合征是指

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:药物戒断综合征是长期使用药物,机体产生适应状态,突然停药或者剂量减少,用药者会相继出现一系列严重的中枢神经系统为主的症状和体征,表现为痛苦的感受和明显的生理功能紊乱。




A.一种以反复发作为特征的慢性脑病
B.药物滥用造成机体对所用药物的适应状态
C.已经形成身体依赖性,一旦停用药物会出现严重的中枢神经系统为主的症状和体征,极为痛苦
D.人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态
E.人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低

3、题干:药物耐受性是指

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:药物耐受性是人体在重复用药条件下形成的一种对药物反应性逐渐减弱的状态。人体对某药物产生耐受性,对其他化学结构类似或药理作用机制类似的同类药物的敏感性降低称为交叉耐受性。




A.变态反应
B.特异质反应
C.依赖性
D.停药反应
E.特殊毒性

4、题干:致癌、致畸、致突变属于

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:三致是致癌、致畸、致突变,属于特殊毒性,如氯霉素引起的再生障碍性贫血等;




A.变态反应
B.特异质反应
C.依赖性
D.停药反应
E.特殊毒性

5、题干:长期服药,机体产生适应性,突然停药或减量过快,使机体调节功能失调,致病情加重或临床症状上一系列反跳回升现象为

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:长期用药,机体产生适应性,突然停药或减量过快,使机体功能失调,至病情加重或临床症状上一系列反跳回升现象,属于停药反应,如普萘洛尔突然停药引起血压升高等。



  药二 



A.青霉素
B.链霉素
C.磺胺嘧啶
D.四环素
E.氯霉素

1、题干:有明显耳毒性的药物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:氨基糖苷类药物不良反应为:(1)耳毒性,包括前庭和耳蜗神经功能障碍①前庭损害表现为眩晕、呕吐、眼球震颤和平衡障碍②耳蜗功能受损可引起耳鸣、听力减退甚至耳聋(2)肾毒性:损害近曲小管上皮细胞,引起肾小管肿胀,甚至坏死,出现蛋白尿、管型尿或红细胞尿,严重者可出现氮质血症、肾功能不全等(3)神经肌肉阻滞:引起心肌抑制、血压下降、肢体瘫痪,甚至呼吸肌麻痹而窒息死亡(4)过敏反应:可引起皮疹、发热、嗜酸性粒细胞增多等,甚至引起严重过敏性休克,尤其是链霉素




A.青霉素
B.链霉素
C.磺胺嘧啶
D.四环素
E.氯霉素

2、题干:易引起赫氏反应的药物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:青霉素典型不良反应为:①青霉素类用药后有严重的过敏反应发生,如过敏性休克(Ⅰ型变态反应)和血清病型反应(Ⅲ型变态反应)②肌内注射区可发生周围神经炎③大剂量应用时,会引起青霉素脑病(表现为抽搐、昏迷、肌肉阵挛等),是由脑脊液药物浓度过高所导致的。此反应多见于婴儿、老年人和肾功能不全患者④大剂量用药可干扰凝血机制,导致出血倾向⑤长期、大剂量用药可致菌群失调⑥吉海反应(亦称赫氏反应):应用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病等疾病时因病原体死亡致症状加剧




A.氟康唑
B.万古霉素
C.克林霉素
D.阿奇霉素
E.头孢哌酮

3、题干:属于林可霉素类抗菌药物,可用于厌氧菌引起的肺炎

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:林可霉素类抗菌药物的作用机制同于大环内酯类药,即与细菌核糖体的 50S 亚基结合,可抑制细菌蛋白质的合成 。其中,克林霉素的适应症为用于革兰阳性菌和厌氧菌所致的呼吸道感染、皮肤和软组织感染、泌尿系统感染、骨髓炎、败血症、腹膜炎和口腔感染等




A.氟康唑
B.万古霉素
C.克林霉素
D.阿奇霉素
E.头孢哌酮

4、题干:属于多肽类抗菌药物,可用于耐甲氧西林金黄色葡萄球菌引起的肺炎

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:万古霉素适应症:①对甲氧西林耐药的葡萄球菌引起的感染②对青霉素过敏的患者及不能使用其他抗生素包括青霉素、头孢菌素类③使用后治疗无效的葡萄球菌、肠球菌和棒状杆菌、类白喉杆菌属等引起的感染(如心内膜炎、骨髓炎、败血症或软组织感染等)④防治血液透析患者发生的葡萄球菌属所致的动、静脉血分流感染⑤长期服用广谱抗生素所致难辨梭状杆菌引起的抗生素相关性腹泻或葡萄球菌性肠炎。[其中①为最典型的适应症]




A.氟康唑
B.万古霉素
C.克林霉素
D.阿奇霉素
E.头孢哌酮

5、题干:属于β-内酰胺类抗菌药物,可用于铜绿假单胞菌引起的肺炎

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:第三代头孢菌素代表药物有头孢他啶、头孢曲松、头孢哌酮、头孢克肟,对革兰阳性菌虽有一定的抗菌活性,但与第一、二代相比较弱,对革兰阴性菌包括肠杆菌、铜绿假单胞菌均有较强的抗菌作用





  药综 



A.OL
B.OD.
C.hs.
D.St.
E.pm.

1、题干:处方中“左眼”的外文缩写是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:OS.和OL是左眼,OD.是右眼,St.是立即,hs.是临睡时,pm.是下午




A.OL
B.OD.
C.hs.
D.St.
E.pm.

2、题干:处方中“立即”的外文缩写是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:OS.和OL是左眼,OD.是右眼,St.是立即,hs.是临睡时,pm.是下午




A.蛋白质
B.食盐
C.脂肪
D.食醋
E.葡萄柚汁

3、题干:左旋多巴用于治疗抗震颤麻痹时宜减少食用

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:口服左旋多巴,宜少吃高蛋白食物




A.蛋白质
B.食盐
C.脂肪
D.食醋
E.葡萄柚汁

4、题干:磺胺类药物治疗感染时应避免食用

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:食醋不宜与磺胺类药同 服, 后者在酸性条件下溶解度降低,可在尿道中形成磺胺结晶,对尿路产生剌激,出现尿闭和血尿。




A.蛋白质
B.食盐
C.脂肪
D.食醋
E.葡萄柚汁

5、题干:服用脂溶性维生素 D 用于抗骨质疏松治疗宜食用

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:脂溶性维生素(维生素 A、 D、 E、 K)或维 A 酸时,可适当多食脂肪类食物,以促进药物的吸收,增进疗效。




  法规 



1、题干:在执业药师资格考试合格后取得的《执业药师资格证书》

A、在取得者的居住地有效 
B、在全国范围内有效 
C、在颁发地省内有效 
D、在取得者的工作所在地有效 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:《执业药师资格证书》在全国范围内有效。 通过全国统一考试取得《执业药师资格证书》的人员,单位根据工作需要可聘任其为主管药师或主管中药师专业技术职务。本题选B。




2、题干:执业药师想要变更执业地区时,应当

A、办理再注册手续 
B、办理变更注册手续 
C、办理注销注册手续 
D、直接到新地区执业,不需办理注册手续 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:执业药师变更执业地区、执业单位、执业范围应及时办理变更注册手续。本题选B。




3、题干:执业药师注册有效期期满前再次注册的时限为

A、1个月 
B、3个月 
C、6个月 
D、9个月 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:执业药师注册有效期为3年,注册有效期满前3个月,持证者须到注册机构办理再次注册手续。本题选B。




A.有效性
B.均一性
C.安全性
D.稳定性

4、题干:每一单位产品都具有相同的品质反映了药品的

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:药品的均一性是指药物制剂的每一单位产品都符合有效性、安全性的规定要求。




A.执业药师应履行的职责
B.对执业药师继续教育的要求
C.执业药师注册的规定
D.执业药师再次注册的必备条件之一

5、题干:应提交继续教育学分证明是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:接受继续教育是执业药师的义务和权利,应按要求完成规定的学分,取得的学分证明是执业药师再次注册的必备条件之一。

  中药一 


1、题干:可作为涂膜剂溶剂的是

A、邻苯二甲酸二丁酯 
B、丙三醇 
C、三氯甲烷 
D、聚乙二醇 
E、乙醇 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查的是胶剂、膜剂、涂膜剂及其他剂型的知识点。涂膜剂常用的溶剂为乙醇等。



2、题干:下列对软胶囊的叙述,正确的是

A、充填的药物一定是颗粒 
B、充填的药物一定是挥发油 
C、软胶囊的崩解时限为30min 
D、软胶囊中填充液体药物时,pH应控制在8.0~9.0 
E、囊材中含有甘油、明胶、二氧化钛、食用色素等 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查的是中药的胶囊剂的知识点。软胶囊的囊材主要由胶料(胶囊用明胶、阿拉伯胶等)、增塑剂(如甘油、山梨醇等)、附加剂(防腐剂、遮光剂等)和水组成。



3、题干:膜剂的厚度一般不超过

A、2.0mm 
B、1.0mm 
C、0.75mm 
D、0.50mm 
E、1.50mm 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查的是胶剂、膜剂、涂膜剂及其他剂型的知识点。膜剂通常厚度为0.1~0.2mm,不超过1mm,有透明和有色不透明之分。



4、题干:下列有关生理因素影响口服给药吸收的叙述,错误的是

A、药物的吸收与胃肠液的pH有关,胃液的pH约为1.0时,有利于弱酸性药物的吸收 
B、胃肠液中的胆盐能增加所有药物的吸收 
C、药物的吸收与胃肠液的pH有关,小肠部位肠液的pH通常为5-7,有利于弱碱性药物的吸收 
D、胃排空速率快,有利于药物的吸收 
E、消化道上皮细胞部位的血液循环状况影响药物的吸收 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查的是药物体内过程的知识点。胃肠液中含有酶类、胆盐及蛋白质等物质也可能影响药物的吸收,如胆盐具有表面活性,能增加难溶性药物的溶解度,有利于药物的吸收,但有时也可能与某些药物形成难溶性盐而影响吸收。所以胆盐有可能增加药物的吸收,也有可能影响药物的吸收。



5、题干:流浸膏剂常用的制备方法是

A、渗漉法 
B、回流法 
C、煎煮法 
D、蒸馏法 
E、浸渍法 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考查的是浸出制剂的知识点。流浸膏剂用渗漉法,也可用浸膏剂稀释制成。浸膏剂多用煎煮法、回流法渗漉法制备。

  中药二 


1、题干:既治湿热泻痢,又治湿热小便不利的药物是:

A、栀子 
B、淡竹叶 
C、苦参 
D、芦根 
E、葛根 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:在备选答案中,栀子、淡竹叶、芦根治湿热小便不利,但不治湿热泻痢;葛根可用治湿热泻痢,但不治湿热小便不利;只有苦参既治湿热泻痢,又治湿热小便不利,故正确答案是C。



2、题干:具有止咳化痰,降气平喘功能的中成药是

A、通宣理肺丸 
B、清肺抑火丸 
C、蛇胆川贝散 
D、桂龙咳喘宁胶囊 
E、急支糖浆 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:通宣理肺丸→解表散寒,宣肺止嗽;清肺抑火丸→清肺止咳,化痰通便;蛇胆川贝散→清肺、止咳、祛痰;桂龙咳喘宁胶囊→止咳化痰,降气平喘;急支糖浆→清热化痰,宣肺止咳。故正确答案为D。



3、题干:独活寄生合剂 、天麻丸的共同功能是

A、通络止痛和祛风除湿 
B、补益肝肾和通络止痛 
C、补益肝肾和祛风除湿 
D、补益肝肾和养血舒筋 
E、养血舒筋和祛风除湿 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查的是独活寄生合剂和天麻丸的共同功能。独活寄生合剂的功能为养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;天麻九的功能为祛风除湿,通络止痛,补益肝肾。 所以本题选C。



A.散瘀消痈
B.收敛止血
C.温中止痛
D.清热解毒
E.散寒暖宫止痛

4、题干:艾叶的功效是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:艾叶的功效为温经止血,散寒暖宫止痛。



A.散瘀消痈
B.收敛止血
C.温中止痛
D.清热解毒
E.散寒暖宫止痛

5、题干:炮姜的功效是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 



向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:炮姜温经止血,温中止痛。



  中药综 



A.HBsAb阳性
B.HBeAb阳性
C.HBeAg阳性
D.HBsAg阳性
E.HBcAb阳性

1、题干:提示急性乙型肝炎患者血液有较强传染性

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查的是乙型肝炎血清免疫学指标的临床意义。
HBsAg阳性提示慢性或迁延性乙型肝炎活动期,慢性HBsAg携带者;
HBsAb阳性提示乙肝恢复期或接种乙肝疫苗;
HBeAg阳性提示乙肝病情为活动性,预测肝炎病情;
HBeAb阳性提示HBeAg转阴,部分慢性乙肝、肝硬化、肝癌患者可见HBeAb阳性,如HBeAg和抗-HBs阴性时,抗-HBe和抗-HBC阳性则能确诊为乙型肝炎近期感染;
HBCAb阳性提示急性乙型肝炎患者血液有较强传染性及慢性活动性乙型肝炎,正在感染HBV或既往感染过HBV。




A.HBsAb阳性
B.HBeAb阳性
C.HBeAg阳性
D.HBsAg阳性
E.HBcAb阳性

2、题干:提示乙型肝炎转为慢性

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查的是乙型肝炎血清免疫学指标的临床意义。
HBsAg阳性提示慢性或迁延性乙型肝炎活动期,慢性HBsAg携带者;
HBsAb阳性提示乙肝恢复期或接种乙肝疫苗;
HBeAg阳性提示乙肝病情为活动性,预测肝炎病情;
HBeAb阳性提示HBeAg转阴,部分慢性乙肝、肝硬化、肝癌患者可见HBeAb阳性,如HBeAg和抗-HBs阴性时,抗-HBe和抗-HBC阳性则能确诊为乙型肝炎近期感染;
HBCAb阳性提示急性乙型肝炎患者血液有较强传染性及慢性活动性乙型肝炎,正在感染HBV或既往感染过HBV。




A.HBsAb阳性
B.HBeAb阳性
C.HBeAg阳性
D.HBsAg阳性
E.HBcAb阳性

3、题干:提示慢性乙型肝炎活动期

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本题考查的是乙型肝炎血清免疫学指标的临床意义。
HBsAg阳性提示慢性或迁延性乙型肝炎活动期,慢性HBsAg携带者;
HBsAb阳性提示乙肝恢复期或接种乙肝疫苗;
HBeAg阳性提示乙肝病情为活动性,预测肝炎病情;
HBeAb阳性提示HBeAg转阴,部分慢性乙肝、肝硬化、肝癌患者可见HBeAb阳性,如HBeAg和抗-HBs阴性时,抗-HBe和抗-HBC阳性则能确诊为乙型肝炎近期感染;
HBCAb阳性提示急性乙型肝炎患者血液有较强传染性及慢性活动性乙型肝炎,正在感染HBV或既往感染过HBV。




4、题干:可出现粪便镜检白细胞增多的疾病有

A、结肠癌 
B、溃疡性结肠炎 
C、细菌性痢疾 
D、阿米巴痢疾 
E、出血性肠炎 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BCDE

解析:本题考查的是粪常规检查的知识点。正常粪便中不见或偶见白细胞,增多见于肠道炎症(常伴有服细胞)、细菌性痢疾(以中性粒细胞增多为主)、溃疡性结肠炎、阿米巴痢疾、出血性肠炎和肠道反应性疾病(还可伴有嗜酸性细胞和浆细胞增多)。




5、题干:正常男性红细胞计数为

A、(3.5~5.5)×1012/L 
B、(4.0~5.5)×1012/L 
C、(3.5~5.0)×1012/L 
D、(6.0~7.0)×1012/L 
E、(3.9~5.3)×1012/L 




向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查的是血常规检查的知识点。正常红细胞计数,男性:(4.0~5.5)×1012/L;女性:(3.5~5.0)×1012/L;新生儿:(6.0~7.0)×1012/L 。



鹿衔草Luxiancao


来源

本品为鹿蹄草科植物鹿蹄草Pyrola calliantha H.Andres或普通鹿蹄草Pyrola decorate H.Andres的干燥全草。

图片

相关名

鹿啣、鹿蹄草、鹿啣草、鹿安草、鹿寿茶、大肺筋草、小秦王草。

产地

主产于甘肃、陕西、河南、安徽等地。

采收加工

全年均可采挖,除去杂质,晒至叶片较软时,堆置至叶片变紫褐色,晒干。

饮片炮制

除去杂质,切段。

性状鉴别

本品根茎细长。茎圆柱形或具纵棱,长10~30cm。叶基生,长卵圆形或近圆形,长2~8cm,暗绿色或紫褐色,先端圆或稍尖,全缘或有稀疏的小锯齿,边缘略反卷,上表面有时沿脉具白色的斑纹,下表面有时具白粉。总状花序有花4~10余朵;花半下垂,萼片5,舌形或卵状长圆形;花瓣5,早落,雄蕊10,花药基部有小角,顶孔开裂;花柱外露,有环状突起的柱头盘。蒴果扁球形,直径7~10mm,5纵裂,裂瓣边缘有蛛丝状毛。气微,味淡、微苦。

性味归经

苦、甘,平。归肝、肾、肺经。

奔跑速度最快的鸟类

鸵鸟(学名:Struthio camelus)为鸵鸟科唯一的物种,是一种不能飞的鸟,也是世界上现存最大的鸟。

性能特点

本品苦燥泄,甘补虚,性平不偏。入肝、肾经,既祛风湿而通痹止痛,又补肝肾而强筋健骨,还调经止血。入肺经,能补肺止咳。

功效

祛风湿,强筋骨,调经止血,补肺止咳。

主治病症

(1)风湿痹痛,腰膝酸软。

(2)崩漏经多,白带不止。

(3)肺虚久咳,肺痨咳血。

(4)劳伤吐血,外伤出血。

用法用量

内服:煎汤,10-30g;或入丸散。外用:适量,研末敷,或鲜品捣敷。