银川中医院皮肤科收费联盟

2018年执业药师,中药/西药每日一练(5.21)---淄博弘仁医考学习

淄博弘仁医考学习2018-07-21 16:33:45

2018年弘仁教育培训项目:执业医师、助理医师、(临床、中医、中西医、口腔、乡村全科助理)执业西药师辅导加代报名、执业中药师辅导加代报名、护士资格考试培训、中医医术确有专长医师证、师承公证等等!

早报班、早学习、早通过!!

电话:15666038428 郑老师(微信同号)

学医路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学医路上你并不孤单- - - -

【中药题在上面,西药在下面】


药一

1、题干:为地塞米松的16位差向异构体,抗炎作用强于地塞米松的药物是

A、泼尼松 
B、氢化泼尼松 
C、曲安西龙 
D、曲安奈德 
E、倍他米松 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:地塞米松与倍他米松结构区别就在于16位甲基的取代方向不同,地塞米松的16-甲基处于α位,倍他米松的16-甲基处于β位。



2、题干:有关青霉素类药物引起过敏的原因,叙述错误的是

A、生物合成青霉素时,产生的杂质蛋白是过敏原 
B、产品质量与过敏相关 
C、青霉素本身是过敏原 
D、该类药物存在交叉过敏 
E、生产、贮存青霉素类药物时,产生的青霉噻唑高聚物是过敏原 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:青霉素引起过敏主要是产品中的杂质蛋白和青霉噻唑高聚物引起的,与青霉素本身无关。



3、题干:有关顺铂的描述,错误的是

A、水溶性小 
B、仅注射给药有效 
C、肾毒性明显 
D、抑制肿瘤细胞DNA复制 
E、反式异构体活性强 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:顺铂是配位化合物,具有顺反异构体,顺式异构体有效,反式异构体无效。



4、题干:关于他莫昔芬的叙述,错误的是

A、属于雌激素调节药物 
B、具有三苯乙烯基本结构 
C、药用反式异构体 
D、N-脱甲基代谢物仍有活性 
E、乙基侧链的氯代衍生物具有更强的药效 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:他莫昔芬的基本结构是三苯乙烯,存在双键,有顺反异构体,药用活性强的顺式异构体。代谢物有活性,对其结构改造得到的托瑞米芬(乙基侧链氯代衍生物)活性更强。



5、题干:
巴比妥类药物是抗癫痫药,需要进入中枢神经系统发挥药效,但巴比妥酸(结构式如下图)具有较强的解离度和极性,不易透过血脑屏障,因此无中枢作用,对其进行结构修饰得到了一系列抗癫痫药。下列说法中,错误的是

A、巴比妥酸的5位被烃基双取代后,脂溶性增大,极性减少,可产生中枢活性 
B、巴比妥酸的5位被烃基单取代后,口服不易吸收,无镇静、催眠、抗癫痫作用 
C、5位取代基的氧化是该类药物代谢的主要途径,也是决定药物作用时间长短的因素 
D、5位被芳香烃或饱和烃取代后,代谢慢,作用时间长 
E、2位氧原子被硫原子取代后,脂溶性降低,起效慢,失效也慢 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:巴比妥酸5位是两个H原子,这两个H原子在人体内容易从结构上掉下来(专业词汇就叫解离),使得巴比妥酸称成为阴离子,以离子形式存在的药物是无法进入大脑发挥药效的。所以,巴比妥酸的5位被两个烃基取代后(双取代),就没有H原子了,这样药物就很少解离,主要以分子形式存在,易于进入中枢发挥药效。如果5位两个H原子只有一个被取代(单取代),那么仍然还有一个H原子,所以还会解离,使得离子形式的巴比妥酸依然较多,不能产生中枢作用。巴比妥类药物代谢主要就是5位取代基的氧化,氧化越快失效越快,如果是芳香烃或饱和烃取代,这两种基团体内氧化代谢慢,所以作用持久。2位S原子取代得到硫喷妥,S原子的脂溶性大于O原子,所以硫喷妥的脂溶性大,进入中枢神经系统更快,起效快,但由于脂溶性大,所以硫喷妥也很快分布到脂肪组织中,失效也快。



药二

1、题干:碳酸氢钠用药过量可导致水肿、精神症状、肌肉疼痛等,主要是因为

A、呼吸性酸中毒 
B、代谢性碱中毒 
C、酸碱平衡失调 
D、代谢性酸中毒 
E、呼吸性碱中毒 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查碳酸氢钠的典型不良反应。
肾功能不全者或用药过量可导致水肿、精神症状、肌肉疼痛、口腔异味、抽搐、呼吸缓慢等,主要由代谢性碱中毒所致。



2、题干:下列哪个药物可通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,阻碍核酸合成

A、伯氨喹 
B、氯喹 
C、青蒿素 
D、青霉素 
E、乙胺嘧啶 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查乙胺嘧啶作用机制。
乙胺嘧啶通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成。 



3、题干:哌替啶可用作吗啡的替代品治疗各种剧痛是由于

A、镇痛作用不如吗啡强 
B、依赖性较吗啡弱 
C、不引起体位性低血压 
D、作用时间较吗啡长 
E、便秘的副作用轻 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查哌替啶的作用特点。
哌替啶与吗啡相比,效价强度低,作用时间短,最主要由于依赖性的产生比吗啡弱,呼吸抑制较吗啡轻而替代吗啡用于临床。故答案选B。



4、题干:下列选项中,属于苯巴比妥抗癫痫的作用机制的是

A、增强γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性 
B、苯二氮䓬受体激动剂 
C、减少钠离子内流使神经细胞膜稳定 
D、阻滞电压依赖性的钠通道,抑制突触后神经元高频电位的发放 
E、GABA氨基转移酶抑制剂 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:该类药的抗癫痫作用机制在于通过增强γ-氨基丁酸A型受体活性,抑制谷氨酸兴奋性,抑制中枢神经系统单突触和多突触的传递,增加运动皮质的电刺激阈值,从而提高癫痫发作的阈值。



5、题干:治疗阴道滴虫病的首选药物是(  )

A、克林霉素  
B、呋喃妥因  
C、多黏菌素  
D、甲硝唑  
E、罗红霉素 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:硝基咪唑类抗菌药物如甲硝唑,对滴虫、阿米巴和兰氏贾第鞭毛虫等原虫,以及脆弱拟杆菌等厌氧菌具有强大抗菌活性,为治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。



药综

1、题干:属于非违禁的精神活性物质是

A、吗啡 
B、地西泮 
C、可待因 
D、麻黄碱 
E、酒精 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查精神活性物质的概念。精神活性物质是指能影响精神活动的物质,包括违禁物质和非违禁物质,前者包括麻醉药品、精神药品等,如镇静催眠药、含有可待因和麻黄素的镇咳类处方药等,后者包括烟、酒精。



2、题干:妊娠期使用某些药物可能导致胎儿发育异常,其中最容易受到药物影响,可能产生形态或者功能上异常而造成胎儿畸形的阶段是

A、妊娠1~2周 
B、妊娠3~12周 
C、妊娠13~27周 
D、妊娠28~32周 
E、妊娠33~40周 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考察妊娠期用药特点。妊娠3~12周是胎儿胚胎器官和脏器的分化时期,受药物影响最大。



3、题干:既有驱虫作用,又有杀虫作用的抗蛔虫感染药物是

A、阿苯达唑 
B、甲苯咪唑 
C、枸橼酸哌嗪 
D、复方阿苯达唑 
E、左旋咪唑 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:阿苯达唑、甲苯咪唑能够抑制蛔虫虫体摄取葡萄糖,使其死亡,属于杀虫药;枸橼酸哌嗪、噻嘧啶可阻断寄生虫神经-肌肉传导,使虫体麻痹,随粪便排泄,属于驱虫药。左旋咪唑影响虫体的无氧代谢,使之麻痹,属于驱虫药。复方甲苯咪唑含有甲苯咪唑、左旋咪唑,既有杀虫也有驱虫作用;复方阿苯达唑含有阿苯达唑、双羟噻嘧啶,既有驱虫作用,也有杀虫作用。



4、题干:妊娠妇女服用抗癫痫药卡马西平可导致缺乏的维生素是

A、维生素E 
B、维生素K 
C、维生素D 
D、维生素C 
E、叶酸 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查抗癫痫药物的副作用。抗癫痫药可导致妊娠妇女缺乏叶酸,需增加叶酸补充剂量。



5、题干:关于佝偻病的预防和患者教育,错误说法是

A、补充维生素D同时需要补充钙剂 
B、晒太阳时不能隔着玻璃 
C、维生素D中毒需停饮牛奶,加服糖皮质激素 
D、新生儿完全可以从母乳中获取身体所需的维生素D,无需再补充 
E、应多进行户外运动 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:本题考查佝偻病预防事项。维生素D是促进钙吸收的一种物质,两者必须合用才有意义;隔着玻璃晒太阳,紫外线无法照射进来,不能促进皮肤合成维生素D;维生素D中毒后应停止饮用含有钙的任何饮料,并用糖皮质激素对抗维生素D;新生儿从母乳中获取的维生素D只占其需求量的1/10;户外运动可促进维生素D吸收,促进骨骼生长。





法规

1、题干:《药物临床试验质量管理规范》可以表示为(  )

A、GCP 
B、GLP 
C、GAP 
D、GMP 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:GCP是《药物临床试验质量管理规范》。



2、题干:关于医疗机构药品储存和养护的说法,错误的是(  )

A、药品与非药品分开存放 
B、医疗机构储存药品,实行色标管理 
C、药品发放应当遵循“远效期先出”的原则 
D、中药饮片与化学药品分别储存、分类存放 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:药品发放应当遵循“近效期先出”的原则。



3、题干:新药的监测期最长不得超过(  )

A、1年 
B、3年 
C、5年 
D、7年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:新药的监测期可以根据现有的安全性研究资料和境内外研究状况确定,自新药批准生产之日起计算,最长不得超过5年。



4、题干:《医疗机构制剂许可证》有效期为(  )

A、1年 
B、2年 
C、3年 
D、5年 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:《医疗机构制剂许可证》有效期为5年。有效期届满,需要继续配制制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前6个月,按照省级药品监督管理部门的规定申请换发《医疗机构制剂许可证》。



5、题干:关于《药品生产许可证》的变更,说法错误的是(  )

A、生产地址变更属于许可事项变更 
B、生产范围变更属于许可事项变更 
C、企业名称变更属于许可事项变更 
D、注册地址变更属于登记事项变更 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:《药品生产许可证》的变更分为:①许可事项变更,是指企业负责人、生产范围、生产地址的变更。②登记事项变更,是指企业名称、法定代表人、注册地址、企业类型等项目的变更。













药一

A.
伏格列波糖B.
格列吡嗪C.
瑞格列奈D.
二甲双胍E.
吡格列酮

1、题干:具有苯磺酰脲结构,属于胰岛素分泌促进的降血糖药物是(  )

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:胰岛素分泌促进剂分为磺酰脲类和非磺酰脲类,属于磺酰脲类的有甲苯磺丁脲、格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲。属于非磺酰脲类的有瑞格列奈、那格列奈、米格列奈。



A.
伏格列波糖B.
格列吡嗪C.
瑞格列奈D.
二甲双胍E.
吡格列酮

2、题干:具有氨甲酰甲基苯甲酸结构,属于胰岛素分泌促进剂的降血糖药(  )

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:胰岛素分泌促进剂分为磺酰脲类和非磺酰脲类,属于磺酰脲类的有甲苯磺丁脲、格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列喹酮、格列美脲。属于非磺酰脲类的有瑞格列奈、那格列奈、米格列奈。



A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合 
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

3、题干:沙丁胺醇在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合 
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

4、题干:吗啡在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。



A.与葡萄糖醛酸结合
B.与硫酸结合
C.与氨基酸结合 
D.乙酰化结合
E.甲基化结合

5、题干:对氨基水杨酸在体内主要发生的Ⅱ相结合反应是(  )

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:沙丁胺醇具有三个羟基,其中的酚羟基可形成硫酸酯化结合物;吗啡具有1个酚羟基和一个醇羟基,其中3位的酚羟基可与葡萄糖醛酸结合生成3-O-葡萄糖醛苷,是弱的阿片受体拮抗剂,6位仲醇羟基与葡萄糖醛酸结合生成6-O-葡萄糖醛苷,是强的阿片受体激动剂;对氨基水杨酸的芳伯氨基可与乙酰辅酶A结合,被乙酰化代谢;水杨酸的羧基则可与甘氨酸结合生成水杨酰甘氨酸。




药二

A. 苯妥英钠
B. 卡马西平
C. 丙戊酸钠
D. 乙琥胺
E. 地西泮

1、题干:在其他药物不能控制的情况下仍然有效的顽固性癫痫药物是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查的是精神与中枢神经系统疾病用药。丙戊酸钠对各种类型的癫痫均有一定的疗效,对小发作效果好,但因有肝毒性,故不作为小发作时的首选药,对其他药物不能控制的癫痫也有效。



A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

2、题干:痤疮伴细菌感染显著者可选用

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。



A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

3、题干:对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用哪个药物

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对中重度痤疮伴感染显著者推荐使用0.1%阿达帕林凝胶。



A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

4、题干:对囊肿型痤疮推荐使用

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查的是皮肤科疾病用药的知识点。
对囊肿型痤疮推荐使用维胺酯胶囊或异维A酸。



A.0.03%维A酸乳膏剂
B.10%过氧苯甲酰凝胶
C.0.1%阿达帕林凝胶
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶
E.维胺酯胶囊

5、题干:对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮首选

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:1. 对痤疮伴细菌感染显著者,可应用红霉素-过氧苯甲酰凝胶、克林霉素磷酸酯凝胶或溶液涂敷,一日1~2次。2.对中、重度痤疮伴感染显著者推荐涂敷0.1%阿达帕林凝胶,一日1次,或15%壬二酸乳膏,一日2次。3.对皮脂腺分泌过多所致的寻常型痤疮,首选2.5%~10%过氧苯甲酰凝胶涂敷患部,一日1~2次。4.对囊肿型痤疮推荐口服维胺酯胶囊,一次50mg,一日3次,其可促进上皮细胞分化,有较好的疗效。或异维A酸,推荐剂量为一日0.1mg/kg,连续4~6月后,改为外用涂敷维持以控制复发。5.对轻、中度寻常型痤疮可选0.025%~0.03%维A酸乳膏剂或0.05%维A酸凝胶剂外搽,一日1~2次。于睡前洗净患部,连续8~12周为1个疗程,可显著减轻炎症对皮肤的损害。




药综

A.过氧苯甲酰凝胶 
B.替硝唑片剂 
C.维胺酯胶囊 
D.红霉素-过氧苯甲酰凝胶 
E.维A酸乳膏剂

1、题干:对炎症突出的寻常痤疮患者可以选用的药物

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:本题考查根据痤疮性质选择药物。①皮脂分泌过多的痤疮:选择过氧化苯酰。皮脂分泌过多,可造成痤疮杆菌(一种厌氧菌)繁殖,该药可产生氧气,造成痤疮杆菌不能繁殖。②囊肿型痤疮:选择维胺酯,可以促进上皮细胞分化。③轻中度寻常痤疮:选择维A酸,可以促进上皮细胞分化,弱于维胺酯。④伴有炎症的痤疮,需在维A酸基础上加用抗菌药,如克林霉素。⑤痤疮伴严重感染者:选择红霉素-过氧化苯甲酰、克林霉素。⑥痤疮和感染均严重则选用阿达帕林(维生素A类似物,抗炎作用强)、壬二酸、口服米诺环素。



A.乳果糖 
B.硫酸镁 
C.比沙可啶 
D.甘油栓 
E.酚酞

2、题干:禁用于糖尿病患者的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考查泻药分类及作用。乳果糖适用于肝性脑病患者和长期卧床患者,慎用于糖尿病患者,禁用于高乳酸血症患者。糖尿病人不能用乳果糖,否则血糖升高。



A.乳果糖 
B.硫酸镁 
C.比沙可啶 
D.甘油栓 
E.酚酞

3、题干:老年患者不宜使用的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



A.乳果糖 
B.硫酸镁 
C.比沙可啶 
D.甘油栓 
E.酚酞

4、题干:需整片吞服的是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:本题考查泻药分类及作用。泻药分为:①容积性泻药(乳果糖、山梨醇、硫酸镁):造成肠内渗透压升高,肠内水分增加润滑大便;②刺激性泻药(比沙可啶、酚酞):刺激肠道神经,促进肠道蠕动;③润滑性泻药(甘油、开塞露):润滑肠壁;④膨胀性泻药(聚乙二醇4000、羧甲基纤维素钠):与水分子亲和力强,使水分停留在肠壁。糖尿病人不能如用乳果糖,否则血糖升高。硫酸镁是强力泻药,老年人慎用。比沙可啶有麻醉性。酚酞既能刺激肠壁神经,还能抑制肠道水分被吸收。



A.粒细胞计数减少 
B.体位性低血压 
C.性功能降低 
D.淋巴结肿大 
E.视物模糊

5、题干:抗甲状腺药甲硫咪唑所致不良反应是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:本题考查药物副作用。抗甲亢药甲巯咪唑和丙氧硫嘧啶最主要副作用是造成粒细胞减少,其次是肝毒性。碘化钾的主要副作用是造成淋巴结肿大。碳酸锂可造成抗胆碱副作用、神经系统症状(嗜睡、手抖、视物模糊)、白细胞升高。




法规

A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

1、题干:药品与地面的间距

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故 本题选B。



A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

2、题干:药品与库房内墙、顶的间距

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



A. 不小于5厘米
B. 不小于10厘米
C. 不小于15厘米
D. 不小于30厘米

3、题干:药品与库房温度调控设备及管道等设施的间距

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:药品按批号堆码,不同批号的药品不得混垛,垛间距不小5厘米,与库房内墙、顶、温度调控设备及管道等设施间距不小于30厘米, 与地面间距不小于10 厘米, 故本题选D。



A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

4、题干:药品的生产企业、经营企业,未按照规定实施相应质量管理规范且逾期不改正的,应

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:药品的生产企业、经营企业、药物非临床安全性评价研究机构、药物临床试验机构未按照规定实施《药品生产质量管理规范》《药品经营质量管理规范》、药物非临床研究质量管理规范、药物临床试验质量管理规范的,给予警告,责令限期改正; 逾期不改正的,责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款; 情节严重的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》和药物临床试验机构的资格。故54题选D。提供虚假的证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗手段取得《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者药品批准证明文件的,吊销《药品生产许可证》 《药品经营许可证》 《医疗机构制剂许可证》或者撤销药品批准证明文件,5年内不受理其申请,并处l 万元以上3 万元以下的罚款。故55题选C。



A. 处2 万元以上10 万元以下的罚款
B. 给予降级、撤职、开除处分,并处3 万元以下的罚款
C. 5 年内不受理其申请,并处1 万元以上3 万元以下的罚款
D. 责令停产、停业整顿,并处5 千元以上2 万元以下的罚款

5、题干:违反药品管理法的规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证的,除吊销许可证外,还应

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓