银川中医院皮肤科收费联盟

2018年初级护师考试真题及答案【新鲜出炉】

医考充电宝2018-07-21 15:19:16


初级护师昨天天开考,祝各位初级护师考生们都能通过考试哦~今天为大家整理了今天初级护师考试的真题与答案,赶紧看吧,速速关注我们!每天都会呈现不一样的精彩!

1.关于麻疹流行病学特点的叙述,错误的是

A.患者是唯一的传染源

B.主要通过飞沫传播

C.发病高峰在7~9个月

D.病后能获得持久免疫

E.出诊前5天~出诊后5天均有传染性

答案:C


2.下列属于构成骨髓微环境的细胞是

A.浆细胞

B.巨核细胞

C.巨噬细胞

D.单核细胞

E.造血干细胞

答案:C


3.女性进入青春期的重要标志位

A.乳房丰满

B.阴毛、腋毛生长

C.月经初潮

D.皮下脂肪增多

E.声调变高

答案:C


4.黑便常见于

A.痔

B.直肠癌

C.痢疾

D.上消化道出血

E.直肠炎

答案:B


5.脑出血最常见的原因是

A.肺心病

B.高血压

C.心肌炎

D.风心病

E.冠心病

答案:B


6.慢性胃炎常见的病原菌是

A.幽门螺杆菌

B.四联球菌

C.链球菌

D.支原体

E.衣原体

答案:A


7.预防小儿结核病的最有效的方法为

A.隔离患儿

B.禁止随地吐痰

C.预防性服药

D.接种卡介苗

E.定期查体

答案:D


8.引起细菌性肺炎最常见的病菌是

A.肺炎杆菌

B.肺炎球菌

C.葡萄球菌

D.肺炎克雷伯杆菌

E.白色念珠菌

答案:B


9.5岁小儿,按年龄阶段划分应属于

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

E.青春期

答案:C


10.不属于肾盂肾炎易感因素的是

A.妊娠

B.尿路结石

C.留置尿管

D.尿路畸形

E.紧张性尿频

答案:E


11.颅骨骨折患者,预防进行性颅内感染措施错误的是

A.为估计漏出脑脊液量,在外耳道口或鼻前庭疏松放置干棉球

B.预防气颅要避免用力咳嗽、打喷嚏、排便

C.可通过腰椎穿刺测颅内压

D.消毒鼻前庭或外耳道,Bid

E.鼻腔,耳道禁忌冲洗和滴药

答案:C


12.患者,女,15岁。月经来潮1年,周期不规则,2~3个月行经1次,经期8~10天,经量多,无经期疼痛,呈贫血貌,应首先考虑为

A.排卵性功血

B.卵巢肿瘤

C.无排卵性功血

D.子宫肌瘤

E.子宫内膜炎

答案:C


13.患者男,46岁。车祸致右上腹损伤2小时,面色苍白,四肢湿冷,腹痛。腹膜刺激征明显,脉搏120次/分、血压70/50 mmHg,该患者出现腹膜刺激征的原因可能是

A.胃酸刺激

B.胰液刺激

C.胆汁刺激

D.血液刺激

E.尿液刺激

答案:B


14.患者男,34岁。1周前左足底被钉子刺伤,自行包扎,昨夜突感胸闷、紧缩感,晨起张口困难、抽搐,诊断为破伤风。引发上述症状的直接原因是

A.破伤风杆菌在体内迅速繁殖

B.破伤风杆菌产生的外毒素作用

C.破伤风杆菌侵入机体

D.患者免疫力低下

E.破伤风杆菌的菌体蛋白

答案:B


15. 患者女,36岁,诊断为Granes病,口服丙基硫氧嘧啶治疗1年半,目前症状控制,甲状腺缩小,考虑停药,需进行的监测项目为

A.TSAb测定

B.基础代谢测定

C.T3抑制试验

D.甲状腺摄131Ⅰ率

E.放射性核素扫描

答案:C


16.导致慢性肾小球肾炎病情发展加速的饮食因素是

A.低必需氨基酸饮食

B.高蛋白高脂饮食

C.低钾饮食

D.低钠低蛋白饮食

E.高纤维饮食

答案:B


17.缺铁性贫血发病率最高的年龄段为

A.2岁~3岁

B.新生儿

C.出生6个月~2岁

D.出生6个月内

E.3岁~5岁

答案:C


18.小儿呼吸心跳骤停的主要直接原因是

A.电解质紊乱

B.窒息

C.严重外伤

D.急性失血

E.心肌炎

答案:B


19.下列可引起心跳、呼吸骤停的是

A.心房扑动

B.窦性早搏

C.心室颤动

D.心房颤动

E.房性早搏

答案:C


20.膀胱结石患者主要的临床表现是

A.膀胱刺激征

B.发热、盗汗等全身症状

C.血尿

D.洗米水样脓尿

E.肾区疼痛

答案:A


21.患者男,57岁。胃大部切除术后出现头晕、乏力,查Hb 80 g/L。其贫血的原因是

A.铁需要量增加

B.铁摄入不足

C.铁吸收不良

D.铁利用障碍

E.铁损失过多

答案:C


22.患者女,36岁。因“消瘦、乏力、怕热、多汗4月”就诊,检查:体温37.6 ℃,心率116次/分,血压145/90 mmHg,甲状腺弥漫性、对称性肿大,质软,随吞咽上下活动,伴有震颤,并可闻及血管杂音,首先考虑的诊断是

A.单纯性甲状腺囊肿

B.皮质醇增多症

C.甲亢危象

D.甲状腺功能减退

E.甲状腺功能亢进

答案:E


23.患者男,56岁。诊断肾功能衰竭。伴有高尿酸血症。医嘱每周行血液透析治疗3次。第二次行透析治疗过程中。患者诉头痛、恶心、伴呕吐。继而出现抽搐、意识不清。此时患者可能出现

A.透析 反应

B.空气栓塞

C.肌肉痉挛

D.低血压

E.失衡综合征

答案:E


24.下列最易发生关节脱位的部位是

A.肘关节

B.肩关节

C.踝关节

D.膝关节

E.髓关节

答案:B


25.窦性心动过缓不发生于

A.运动员

B.甲状腺功能亢进者

C.病态窦房结综合征者

D.洋地黄中毒者

E.甲状腺机能减退者

答案:B


26.支气管哮喘反复发作的关键因素是

A.气道变应性炎症

B.缺氧

C.感染

D.免疫缺陷

E.精神紧张

答案:A


27.急性脓胸的主要致病菌是

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.绿脓杆菌

D.大肠杆菌

E.溶血性链球菌

答案:B


28.患者女,58岁。便秘多年,近半年来站立时右侧腹股沟区出现一半球形肿块。平卧时可消失,诊为腹股沟直疝,该疝的类型是(E)

A.难复性疝

B.绞窄性疝

C.嵌顿性疝

D.滑动性疝

E.易复性疝


29.阿托品作为麻醉前用药,错误的是(E)

A.常用剂量为0.5mg

B.麻醉前半小时肌注

C.心动过速者不宜应用

D.可减少呼吸道的分泌

E.可预防局麻药中毒


30.以下原因引起的急性尿潴留中,属于非机械性梗阻引起的是(C)

A.前列腺增生

B.膀胱结石

C.不习惯卧床排尿

D.尿道结石

E.尿道狭窄

2018年护师《基础知识》第一场

   1.关于麻疹的流行病学特点,正确的是
   
   A.病人是惟一的传染源,前驱期和出疹期均有传染性
   
   B.以呼吸道飞沫传播为主
   
   C.病后获持久免疫力
   
   D.恢复期病人存在携带病毒的现象
   
   E.主动免疫是预防麻疹的重要措施
   
   答案:B
   
   2.属于构成骨髓微环境的细胞是(历年真题)
   
   A.浆细胞
   
   B.巨核细胞
   
   C.巨噬细胞
   
   D.单核细胞
   
   E.造血干细胞
   
   答案:C
   
   解析:骨髓微环境是最具特征性的“土壤”之一,是造血干细胞赖以生存的基础,由巨噬细胞、网状组织及微血管构成。
   
   3.女性进入青春期的标志是
   
   A.乳房的增大
   
   B.外阴色素沉着
   
   C.月经初潮
   
   D.脂肪体重增加
   
   E.男女朦胧的爱慕心理出现
   
   61.老年男性尿潴留最常见的原因是
   
   A.良性前列腺增生
   
   B.膀胱结石
   
   C.膀胱肿瘤
   
   D.尿道狭窄
   
   E.膀胱结核
   
   答案:A
   
   62.患儿女,10岁 。给宠物犬洗澡后即出现咳嗽、咳痰伴喘息发作,诊断为哮喘 。引起该患者哮喘发作最可能的过敏原是
   
   A.花粉
   
   B.毛屑
   
   C.尘螨
   
   D.病毒感染
   
   E.细菌感染
   
   答案:C
   
   解析:本题主要考查哮喘的诱因,结合病例患儿接触宠物后引起哮喘发作,因此最可能的致敏原是毛屑 。
   
   63.急性脓胸最主要的致病菌是
   
   A.肺炎球菌
   
   B金黄色葡萄球菌
   
   C.链球菌
   
   D.大肠埃希菌
   
   E.厌氧菌
   
   答案:B
   
   66.导致慢性肺心病的最常见病因是
   
   A.支气管哮喘
   
   B.慢性纤维空洞型肺结核
   
   C.尘肺
   
   D.慢性阻塞性肺疾病
   
   E.弥漫性支气管扩张
   
   答案:D 解析:本题考查慢性肺心病的病因 。本题选项所列均可引起慢性肺心病,其中最常见的病因是COPD,约占90% 。
   
   67.心脏病孕妇最易发心衰的时期是分娩期、产后最初3天内和
   
   A.妊娠10~34周
   
   B.妊娠20~32周
   
   C.妊娠32~34周
   
   D.妊娠34~36周
   
   E.妊娠36~38周
   
   答案:C
   
   70.慢性心力衰竭常见的诱因是
   
   A.呼吸道感染
   
   B.严重贫血
   
   C.心律失常
   
   D.妊娠
   
   E.情绪激动
   
   答案:A
   
   (94-95)
   
   A. 8周左右 B.16周左右 C.6周左右 D.4周左右 E.2周左右
   
   94.胚胎发育多长时间开始具有人形
   
   答案:A
   
   95.妊娠的时间
   
   答案:B
   
   (96-98)
   
   A.暴饮暴食 B.遗传因素 C.胆汁反流 D.慢性肝炎 E.循环障碍
   
   96.与急性胰腺炎的发病有关的是
   
   答案:A 解析:1 .胆道疾病、酗酒和暴饮暴食均是急性胰腺炎的诱因 。2 .与肝硬化发病有直接关系的是慢性肝炎 。3 .病毒性肝炎与原发性肝癌的发病密切相关,尤其是乙型肝炎 。
   
   97.与肝硬化的发病有关的是
   
   答案:D 解析:1 .胆道疾病、酗酒和暴饮暴食均是急性胰腺炎的诱因 。2 .与肝硬化发病有直接关系的是慢性肝炎 。3 .病毒性肝炎与原发性肝癌的发病密切相关,尤其是乙型肝炎 。
   
   98.与原发性肝癌的发病有关的是
   
   正确答案:D 解析:1 .胆道疾病、酗酒和暴饮暴食均是急性胰腺炎的诱因 。2 .与肝硬化发病有直接关系的是慢性肝炎 。3 .病毒性肝炎与原发性肝癌的发病密切相关,尤其是乙型肝炎 。
   
   (99-100)
   
   A.健侧肺受压 B.小肺泡破裂 C.伤侧肺萎陷 D.纵隔扑动 E.胸腔内压高于大气压
   
   99.开放性气胸的特殊病理变化是
   
   答案:D 解析:1.开放性气胸伤侧胸腔压力等于大气压,肺受压萎陷,健侧胸膜腔仍为负压,低于伤侧,使纵隔向健侧移位,健侧肺亦有一定程度的萎陷 。同时由于健侧胸腔压力仍可随呼吸周期而增减,从而引起纵隔摆动(或扑动)和残气对流(或摆动气),导致严重的通气、换气功能障碍 。2 .发生张力性气胸时,胸壁、肺、支气管或食管上的创口呈单向活瓣,与胸膜腔相交通,吸气时活瓣开放,空气进入胸膜腔,呼气时活瓣关闭,空气不能从胸膜腔排出,因此随着呼吸,伤侧胸膜腔内压力不断增高,以致超过大气压,又称压力性气胸 。
   
   100.张力性气胸的特殊病理变化是
   
   答案:E 解析:1.开放性气胸伤侧胸腔压力等于大气压,肺受压萎陷,健侧胸膜腔仍为负压,低于伤侧,使纵隔向健侧移位,健侧肺亦有一定程度的萎陷 。同时由于健侧胸腔压力仍可随呼吸周期而增减,从而引起纵隔摆动(或扑动)和残气对流(或摆动气),导致严重的通气、换气功能障碍 。2 .发生张力性气胸时,胸壁、肺、支气管或食管上的创口呈单向活瓣,与胸膜腔相交通,吸气时活瓣开放,空气进入胸膜腔,呼气时活瓣关闭,空气不能从胸膜腔排出,因此随着呼吸,伤侧胸膜腔内压力不断增高,以致超过大气压,又称压力性气胸 。 

26号上午2018年护师《基础知识》第一场:标题+答案!!!

1麻疹病学流行特点 + C发病高峰7-9月份

2骨髓微环境的细胞 + C巨噬细胞

3女性进入青春期的标志 + C月经初潮

4黑便常见 + B直肠癌

5脑出血常见原因 + B肺心病

6慢性胃炎常见病原菌 + A幽门螺杆菌

7预防小儿结核病的最有效方法 + D接种卡介苗

8细菌性肺炎常见病原菌 + A肺炎杆菌

9 5岁小孩属于哪个年龄阶段 + C学龄前期

10肾盂肾炎易感因素 + E 紧张性

11.继发性腹膜炎致病菌 + B大肠

12.肿瘤一级预防 + B纠正不良

13.新生儿黄疸持续时间 + A 2周

14.女性系统性红斑狼疮 + D性激素

15.卵巢囊肿剥除术后进食 + E 糖水

16.胚胎后期造血器官 + E 骨髓

17.腹股沟疝类型+A易复性

18.感染的致病菌+A 溶血性

19不恰当+C X线

20诊断为破伤风,引起上述症状的直接原因是 +E迅速繁殖

21血浆蛋白质水平降低属于+B 混合性

22风湿性心脏病最易受累得瓣膜是+A 二尖瓣

23胆管结石所致的病理生理改变不包括+D 肝硬化

24无经期疼痛,呈贫血貌,应考虑为+B无排卵

25小儿呼吸心跳骤停的主要直接原因是+B 窒息

26人体细胞外主要的阳离子是+E 钠离子

27小儿头围与胸围几乎相等的年龄是+D12月

28大面积烧伤后,血压偏低,患者主要的病理生理改变是+

29.颅骨骨折,错误的+D干棉球

30.不属于原发性肝炎的原因+A 多粗纤维

31.饮食因素 +C高蛋白

32.此状况的原因+C破裂出血

33.尿道球部损伤原因+A 会阴骑跨

34.早产儿出现体温降低的原因 +D棕色脂肪少

35.乳房脓肿切开选择+E低位弧形

36.类风湿关节炎的叙述正确的 +C自身免疫

37.不发生寒冷损伤的是

38.胎儿骏破的原因+B缺血缺氧

39.心绞痛的原因+E 心肌缺氧

40.膀胱结石临床表现+D血尿

41Graves病患者考虑停药的前需要检查 +CT3

42血栓闭塞性脉管炎的病因+

43腹膜透析治疗的禁忌症+C腹膜缺损

44导致急性呼吸窘迫的病因 +B脑出血

45该内膜为月经的 +C分泌期

46子宫肌瘤发生的相关因素+A雌激素过高

47.休克生理改变+B循环锐减

48.贫血原因+A吸收不良

49.一氧化碳中毒 +D不能携带

50.前囟闭合时间+D 18月


26号下午初级护师:《相关专业知识答案》第二场:标题+答案!!!
   
   1.过敏性紫癜+E心脏
   
   2.前尿道结石+A多饮水
   
   3.上消化道出血B+食麋样
   
   4.意识全部丧失+E深昏迷
   
   5.奇脉+A心包积液
   
   6.AIDS治疗药物+D性激素
   
   7.脾破裂+C手术
   
   8.老年高血压+B联合用药
   
   9.大咯血+E平卧
   
   10.休克+A扩容